Intro
Ziegenalp mit AusblickVon Alpkräutern und Ziegengemecker
Morgen
149 Ziegen & viel Natur
Morgenstimmung
So schön ist es hier
«Chömet Geissleni»
steilen Hang umhertollen.
Kräuterkraft am Berg
Käsen
Handwerk trifft Tradition
Vacherin à la Carte
Hegen und pflegen
und gepflegt.
Käse-Know-How
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Genuss-Tipp
Fakten
Alpiglen in Zahlen
- 149 Ziegen weilen auf der Alp
- 128 Ziegen werden gemolken
- 180 Liter Milch geben die Ziegen in etwa pro Tag
- 1,5 Tonnen Käse wird zirka pro Saison hergestellt
- 350 bis 1000 Gramm wiegt ein Ziegenkäse-Mutschli
- 10 Jahre alt ist die älteste Ziege
Rezept
Marisas Frischkäse-FlammkuchenZutaten für Teig
- 500 g Dinkelweiss- oder -Ruchmehl
- ½ Teelöffel Meersalz
- 1 Würfel Bio-Hefe
- 1 Esslöffel Honig oder Zucker
- 3 dl lauwarmes Wasser
- 2-3 Esslöffel Olivenöl
Frische KickZutaten für Belag
- 300 g Ziegenfrischkäse von der Alpiglen
- Guter Heinrich (von der Alp) oder Spinat
- 1 Birne
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- Pfeffer
So geht es...
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Hefe und Honig in die Mulde geben, lauwarmes Wasser hineingiessen und in der Mulde mit etwas Mehl zu einem Vorteig vermischen. Diesen Vorteig 15 Minuten stehen lassen. Anschliessend die restlichen Zutaten zugeben und während 10 Minuten zu einem Teig kneten. Hierauf die Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken. Den Teig auf das doppelte Volumen aufgehen lassen und erneut durchkneten.
Ausrollen & belegen
Backofen auf 220 °C vorheizen.
Schritt 3:
Teig rechteckig ausrollen und auf ein Blech legen. Ziegenfrischkäse auf dem Teig zerbröckeln. Birne und Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Guter Heinrich oder Spinat, geschnittene Birne und Zwiebelringe darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln.
Mmmm... das riecht gut!
Frischkäse-Flammkuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens 15 Minuten lang backen. Vor dem Servieren mit Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Einen guten Appetit!
Outro
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